Муниципальное общеобразовательное учреждение
"Кайпинская основная
общеобразовательная школа"
  • Муниципальное общеобразовательное учреждение
    "Кайпинская основная общеобразовательная школа"
  • 186870, Республика Карелия, г.Суоярви, Суоярвское шоссе, д.164
  • (881457) 54297
  • kai_sh@onego.ru
Главная страница / Главная / Историческая справка

Историческая справка

Страницы нашей истории.

1 сентября 1962 года, 45 лет назад, открылась Кайпинская восьмилетняя школа. Это было важное событие для жителей микрорайона города, в котором за год до этого вступила в строй Суоярвская птицефабрика.

Более четырехсот учащихся начали учебный год в школе – новостройке. Первый класс, 31 человек, отправились в этот день в увлекательное путешествие по стране Знаний со своим учителем Литвиновой Н.А. Некоторые из них и теперь живут в родном городе: Гончарова Людмила, Келкка Энсио, Новосельцев Александр, Овсянников Николай, Парфентьева Наталья, Терентьева Светлана и др.

Педагогический коллектив возглавила Виноградова О.Е., которая затем была бессменным директором школы до 1986 года, до выхода на пенсию. Вместе с Октябриной Евгеньевной в новую школу пришли Афанасьева Л.Я., Бирюков В.Д., Захарова Г.Н., Фофанова Д.В., Солодова В.Н., Лонн Д.А., Павлова З.И., Никонова П.Н., Сорокина В.П. И др.

Многие годы Кайпинская школа и Суоярвская птицефабрика развивались и взрослели вместе. Почти 30 лет у школы были тесные связи с этим предприятием, шефами. Это соревнования классов и бригад, регулярные встречи учащихся со специалистами и передовиками производства, торжественные пионерские сборы на территории птицефабрики, посвященные разным знаменательным датам. Ученики оказывали посильную помощь шефам, а те организовывали для ребят экскурсии в Москву, Ленинград, Мурманск, Краснодон, на родину молодогвардейцев (пионерская дружина носила имя О.Кошевого), Кижи, помогали школе материально.

Более 10 лет в школе активно работал клуб английского языка, переименованный впоследствии в клуб интернациональной дружбы (КИД), которым руководила Лонн Дора Августовна. Участники КИДа переписывались с ребятами из Финляндии, ГДР, Венгрии, Чехословакии, Канады, сотрудничали с учащимися из школы-интерната № 2 г. Сортавалы, которые тоже вели переписку с ребятами из зарубежья. С благодарностью вспоминают выпускники Вересову А.С., Золотько А.И., Пешакову Л.И., Федорову В.П., Лебедеву О.И., Рубашенко С.С. И многих других.

Школа преобразилась с приходом в нее директором Выпряжкина А.А., под руководством которого был перестроен цокольный этаж школы. В 1991 году в школе появился компьютерный класс и оснащен он был советскими машинами – "Электроникой". А преподавал информатику молодой специалист, учитель трудового обучения Плохов С.А. В мастерской у Сергея Алексеевича всегда было многолюдно, мальчишки выпиливали узоры для украшения классов, коридора.

Из-за произошедших перемен в экономике, обществе ушли в прошлое трудовые традиции школы – не стало Суоярвской птицефабрики, но неизменными остались спортивные традиции. В этом заслуга кайпинских учителей физкультуры: Вересовой А.С., Шмелева М.И., Захаровой Т.А. По-прежнему физкультура остался любимым предметом большинства учеников. А какие страсти кипят, когда идет первенство школы по баскетболу, соревнования по прыжкам в высоту! Двадцать девятый год прививает любовь к спорту Сурина Татьяна Владимировна, творчески работающий, требовательный, влюбленный в свой предмет учитель.

В трудные годы для образования, когда финансировались только статьи заработная плата и коммунальные расходы (иногда с опозданием в несколько месяцев) на помощь школе пришли родители, большинство из которых наши бывшие выпускники.Они помогли школе добровольными взносами, благодаря которым удавалось поддерживать удовлетворительный санитарный режим, делать косметический ремонт. Неоценимую спонсорскую помощь оказывали  ООО "Ареал", частные предприниматели Шестаков А.В., Карпов С.А., Андрианова Т.И.

За эти годы 1379 учащихся получили восьмилетнее, неполное среднее или основное образование и 54 человека – среднее, так как с 1998 по 2003 годы школа имела статус средней. В средней школе было 5 выпусков, 4 медалиста (1 – золотая, 3 – серебряные). К сожалению, из-за уменьшения числа учащихся, школа снова была преобразована в основную.

Среди выпускников школы рабочие и служащие, учителя и врачи, инженеры и юристы, военные и научные работники, предприниматели. Судьба разбросала их по всей России. Хорошо знают горожане предпринимателей Новосельцевых В.Ф. И А.Ф, Андрианову Т.И., Новосельцеву Н.И., Карпова С.А., Знаменского С.А., Юдина Д.Н., Келкка Э.В.,Алупова А.И., начальника филиала Западно-Карельских сетей Мищенко В.П. В средней школе работают Зезюля А.В., Лавриненко С.И., Мокейкова А.В., Ялунина Р.З.,Дементьева Л.В., в профессиональном училище – Колесова Н.В.

 

 

 

                                                          

Дата изменения информации: 27.12.2016 11:56

Поиск
Контакты

Муниципальное общеобразовательное учреждение
"Кайпинская основная общеобразовательная школа"

  • 186870, Республика Карелия, г.Суоярви, Суоярвское шоссе, д.164
  • (881457) 54297
  • kai_sh@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Прогноз погоды
в Суоярви

19.04 Чт

Небольшая облачность (облачность 30%) Дождь (0.30 мм воды / 6 часов) День: +8
Ветер 3 м/c (Ю)
Ясно (облачность 0%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: +2
Ветер 1 м/c (Ю)

20.04 Пт

Пасмурная погода (облачность 92%) Дождь (1.72 мм воды / 6 часов) День: +4
Ветер 4 м/c (ЮВ)
Переменная облачность (облачность 40%) Дождь (0.36 мм воды / 6 часов) Ночь: +1
Ветер 3 м/c (ЮЗ)

21.04 Сб

Небольшая облачность (облачность 29%) Дождь (0.38 мм воды / 6 часов) День: +8
Ветер 5 м/c (Ю)
Значительная облачность (облачность 83%) Дождь (0.43 мм воды / 6 часов) Ночь: +3
Ветер 1 м/c (ЮЗ)
Прогноз на неделю